На Бали дикое разнообразие фруктов, растут они здесь благодаря климату хорошо и стоят довольно дешево.
Собираясь в поездку я многое читала об острове и на одном из форумов наткнулась на совет, который сводится к следующему: не покупайте фрукты на рынках, т.к. даже если вы умеете хорошо торговаться купить их по приемлемой цене вам не удастся, идите в ближайший супермаркет и затаваривайтесь там - дешевле выйдет. Так как я торговаться не умею и рынки как-то не приветствую, советом я решила воспользоваться и в первые же дни после приезда мы купили немного фруктов: манго (ок. 160 рублей/кг), мангостины (ок. 200 рублей/кг) и клубнику (ок.250 рублей/корзинка). Были очень довольны, пока не обнаружили что и манго переспелое и мангостины какие-то не вкусные (пробовали впервые) и пол корзинки клубники оказались подгнившими. Через пару дней мы проезжали мимо рынка и решили посмотреть что же там и как. К нашему удивлению там мы купили все те же фрукты, только в 5 раз дешевле (примерно 8000 рупий за каждый фрукт, что меньше 30 рублей) , да еще и лучшего качества и совсем не торговались, заплатили первую названную нам цену. Так что мой вам совет - не слушайте ни чьих советов, проверяйте перед покупкой свои товары, ну и конечно, приценивайтесь. А еще очень не советую покупать фрукты у женщин, которые носят их по пляжу и чистят при вас прямо там же (не помыв их предварительно), т.к. друзья таким образом заработали себе кишечную инфекцию.А теперь чуть более подробный отчет о каждом фрукте. К сожалению, фотографировали мы далеко не все фрукты, что слегка затрудняет написание поста. Воровать чужие фотографии я не стану, буду добавлять ссылки.
Папайя
Фрукт этот помимо вкусовых качеств, включает в себя так же много полезных свойств. Во-первых в 100 граммах папайи содержится всего 39 калорий. Она содержит в себе витамины группы A, B, C и D, а так же кальций, железо, фосфор и калий. Но нужно помнить что неспелые плоды папайи содержат ядовитый сок, выбирая самостоятельно, спросите совета у людей знающих.
Мангостин или мангостан или мангустин, он же мангкут. Считается королевским фруктом.
У фрукта очень плотная кожура, если снимать ее руками она красит ногти в фиолетово-коричневый цвет. Мне было удобнее всего делать надрез ножом по кругу и разделять плод пополам.
Внутри белая мякоть напоминающая чеснок (конечно же только на вид). Мякоть имеет очень приятный, своеобразный вкус, который сложно с чем-либо сравнить.
Помимо вкусовых качеств мангостин является источником витаминов С и Е, содержит кальций, магний, цинк и калий. Считается, что он повышает иммунитет и эффективность работы мозга =)
Салак или snake fruit
Своего фото, к сожалению нет, фото взято с http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8a/Salak200507.jpg/800px-Salak200507.jpg
Этот фрукт имеет разный вкус в зависимости от сорта и степени зрелости. Так же у него очень интересная шкурка, очень похожая на змеиную чешую.
Первые пару плодов которые мы сами выбрали и купили были ужасно не вкусными, надкусив пару раз мы их выбросили и решили больше их не покупать. Но позднее, меня угостила салаком местная жительница, которая, естественно, умеет выбирать их лучше чем мы. Фрукт оказался очень вкусным, а так же он содержит танин, вещество, которое выводит вредные вещества из организма.
Молодой кокос
Практически на каждом углу на Бали вы можете выпить сок кокоса прямо из самого ореха.
На мой взгляд вкус у него не особенно приятный. Любимому же, понравилось. Главное не пить сок после сладкого, тогда вкус у него становится очень противный. Так же лучше не выливать сок в стакан или куда-нибудь еще, так как его полезные свойства, коих немало, улетучиваются и вы получаете просто неприятную на вкус жидкость.
Кокос содержит в себе витамины Е и С, а так же кальций, калий, магний и фосфор.
Так как на вкус мне кокос не понравился, нет желания писать про него ничего плохого. Единственное, что мне действительно понравилось, так это кокосовое масло, но использую я его для косметических целей, поэтому не стану расписывать о нем в кулинарном блоге)
Манго
Только заметила что у нас нет ни одной фотографии манго, хотя ели мы их практически каждый день. Фото взято с http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3e/Owoce_Mango.jpg/600px-Owoce_Mango.jpg
Манго - один из моих самых любимых фруктов и так как в Москве найти хорошее манго очень и очень сложно, а найти недорогое манго невозможно, на Бали я его съела впрок. Все знают что манго - это вкусно, а так же манго - это очень полезно. В зрелом фрукте содержатся витамины А, В, С, D, а так же кальций, фосфор, железо, цинк, магний, сахорозу и бета-каротин. Считается что манго повышает либидо.
Так же незрелые плоды манго нормализуют работу кишечника. Но не следует употреблять более 2х плодов в день. Так же нельзя сочетать манго с алкоголем, т.к. это может вызвать расстройство желудка.
Так же хотелось бы добавить пару слов о бананах. Больше всего мне понравились маленькие зеленые бананы. На мой взгляд они гораздо вкуснее желтых, и уж конечно же не идут ни в какое сравнение с большими кормовыми бананами продающимися в России.
Комментариев нет:
Отправить комментарий